Seguro que más de una vez has hecho de anfitrión o anfitriona en una comida casera con tus amigos. Te has preguntado cuestiones como: ¿Qué vino escojo para cada plato? ¿Qué marida mejor con el arroz? En Vivónium, distribuidor de bebidas del canal HORECA y ahora tu tienda online de bebidas y alimentación, te contamos todo lo que necesitas saber sobre el maridaje de vinos según el tipo de alimentos.
El maridaje según el tipo de alimentos
Acertar con el maridaje es algo difícil si no entendemos mucho de vinos o somos enólogos profesionales. Por ese motivo, os contamos qué vino marida mejor con cada tipo de alimentos:
- Carnes:
- Rojas preparadas de manera sencilla y con guarniciones poco elaboradas: vinos con mucho cuerpo, como crianzas o reservas.
- Suaves o cocinadas con salsas: vinos tintos jóvenes y afrutados. Ej. cordero.
- Carnes de ave: vino blanco o rosado. un chardonnay para el pollo.
- Platos de pasta aderezada con salsas fuertes de tomate y especias: vinos jóvenes.
- Arroces: el vino rosado es una elección segura para arroces de todo tipo.
- Potajes y sopas como el cocido o las lentejas: vino de Jerez amontillado.
- Pescado: vino blanco. Nunca falla y marida perfectamente con todo tipo de pescados.
- Comida picante: vinos que ofrezcan sensación de frescor.
- Embutidos: tintos jóvenes para el jamón ibérico ya que matiza los aromas. El fino y la manzanilla resaltan su textura e intensifica las sensaciones.
- Chorizo: vinos fuertes y con bastante cuerpo que se ajuste con el sabor intenso y potente del chorizo. Un vino con fuerte presencia de taninos compensará el potente sabor del chorizo y ambos se integrarán perfectamente. Ej. Rioja, Navarra, La Mancha o Somontano.
- Quesos:
- Curados de cabra, oveja o vaca: vino tinto con cuerpo o vino blanco.
- Tiernos de vaca y de cabra con texturas blandas, quesos de mezcla tiernos, quesos franceses y gallegos: blancos secos o un vino joven, ligero y afrutado.
Como ves, el maridaje puede variar mucho depende de cada alimento, aunque esto va también a gustos de cada uno.
Si quieres conocer más sobre el maridaje no te pierdas nuestro artículo “qué es el maridaje, para qué sirve” y descubrirás su importancia en nuestras comidas. En futuros artículos exploraremos más profundamente sobre las variedades de vinos que combinan mejor con cada tipo de alimento. En vivonium.es, nuestra tienda online de bebidas y alimentación podrás descubrir y comprar vinos online para acompañar tus comidas con amigos y familiares.
¡Recuerda seguirnos en Facebook y Instagram para estar al día de todas nuestras novedades y consejos!