Algo que define las mejores celebraciones son los brindis con cava, y si estás preocupado por elegir un buen cava para estas Navidades, ¡no te preocupes más! Hoy desde Vivónium, tu tienda online para comprar cavas,vinos y otras bebidas te traemos los mejores consejos para elegir un buen cava.
Cómo elegir un buen cava según su tipo
Para comenzar, las cavas se distinguen fácilmente por dos factores: Por su crianza y por su nivel de azúcar. Su crianza lo distinguimos por la etiqueta redonda de colores en la parte superior de la cápsula.
- Etiqueta redonda de color blanco (Cava): La crianza de la cava desde el tiraje hasta el degüelle es de 9 meses a 15meses.
- Etiqueta redonda de color verde (Cava Reserva): La crianza de la cava desde el tiraje hasta el degüelle es de 15 meses a 30meses.
- Etiqueta redonda de color negro: La crianza de la cava desde el tiraje hasta el degüelle es superior a 30 meses.
De este modo, la etiqueta nos puede ayudar mucho a la hora de elegir y acertar con el cava.
Diferencias entre Cava Brut Nature, Cava Brut, y otros.
Puede que te hayas preguntado que cuál es la diferencia entre un cava brut, cava brut nature, cava semi…la diferencia es muy sencilla, se diferencia según su nivel de azúcar. Veamos cada caso:
- Cava Brut Nature: el contenido de azúcar por litro es entre 0 y 3 gramos.
- Cava Extra Brut: el contenido de azúcar por litro es de hasta 6 gramos.
- Cava Brut: el contenido de azúcar por litro es de hasta 12 gramos.
- Cava extra seco: el contenido de azúcar por litro es entre 12 y 17 gramos.
- Cava Seco: el contenido de azúcar por litro es entre 17 y 32 gramos.
- Cava semi-seco: el contenido de azúcar por litro es entre 32 y 50 gramos.
- Cava Dulce: el contenido de azúcar por litro es superior a 50 gramos.
Así, ya te puedes hacer una idea de qué cavas pueden ser la mejor opción en función a tus gustos.
Cómo escoger un buen cava según la variedad de uva
El sabor del cava se define por la variedad de uva que se ha utilizado para su elaboración. Por lo tanto, escoge el cava de la uva que te guste más.
Las clases de uvas blancas más utilizadas para la elaboración de cava son: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Malvasía y Chardonnay.
Además, también hay las clases de uvas tintas utilizadas para la elaboración de cavas como: Garnacha tinta, Monastrell, Pinto Noir, trepat (únicamente para el cava rosado) y variedades principales: Macabeo (Viura), Xarel·lo y Parellada.
Ahora que ya sabes qué factores influyen a la hora de elegir un buen cava, en nuestra tienda online podrás elegir el que mejor se adapte a tus gustos. ¡Esperemos que te hayan ayudado nuestros consejos! Y recuerda que si buscas una tienda online de bebidas a precios exclusivos, ya sean cavas, vinos u otros productos, Vivónium es tu tienda. ¡Echa un vistazo a nuestros cavas y espumosos! También puedes seguirnos en Facebook e Instagram para más consejos y curiosidades.